Просмотров: 1 308 Рыба вьюн Большинство рыболовов с неохотой обращают свой интерес на эту рыбу. В пищу ее практически не используют, хотя говорят мясо у... Что за рыба вьюн

Рыба вьюн

Большинство рыболовов с неохотой обращают свой интерес на эту рыбу. В пищу ее практически не используют, хотя говорят мясо у вьюна вкусное. На удочку ее практически не ловят, может быть в этом и заключается отсутствие интереса к нему.

Обитает вьюн в основном в заросших и заболоченных пресноводных водоемах в илистом дне. В таких водах очень мало кислорода и вьюн приспособился дышать кишечником. Его размеры не большие, при длине от 15 до 30 сантиметров их вес вряд ли превысит 100 граммов.  Расцветка у вьюна не однозначная и зависит от мест обитания, но отличительной чертой его является затемненная спинка с крапинками и красное или темно-желтое брюшко.

Основное его предназначение это наживка для ловли более крупного хищника. Вьюн невероятно живуч и может прожить на крючке около 24 часов.

При извлекании его из воды он издает своеобразный писк, за это его и называют пискуном. А его вид и изворотливость сама говорит за себя. Рыба достаточно скользкая и все норовит выскочить из рук.

Ловля вьюна

Как ловить вьюна

Ловят его в основном на сачок или ведро. Зайдя в воду нужно начать мутить ил, где и обитает вьюн. При таких движениях он сам попадает в сачок. Конечно же, для зимней ловли этот способ не годится.

Для рыбалки в холодное время на вьюна понадобиться ловушка. Ее делают из старого ящика, корзины или другой похожей емкости. Действует она по принципу раколовки. Привлечь вьюна к лунке особого труда не представляет. Он прекрасно чувствует приток чистого воздуха возле проруби и стаями скапливается поблизости. Через 2-3 дня в лунку появится пенка, это явное свидетельство скопления вьюна возле воздушной приманки.

Новости:  Рыбалка и её особенности

Все что нужно теперь это опустить ловушку в лунку или прорубь. Ее опускают не на самое дно, а оставляют немного у поверхности так, чтобы вьюн, поднимаясь к воздуху, попадал в ловушку, из которой выбраться он уже не сможет.

Несколько десятилетия назад вьюн был на каждом обеденном столе. Его можно коптить, жарить и даже варить уху. Чтобы убрать специфический болотный запах вьюна держали в чистой проточной воде несколько дней. Для быстрого эффекта можно использовать молоко, достаточно подержать его час. Говорят можно использовать золу, соляной раствор и даже водку. Но последняя, на мой взгляд, пустой перевод продукта.

Можно поступить проще. Вьюна натирают солью, даю полежать минут 40-50, промывают и готовят.

Так же вьюн – это не плохой синоптик. По его поведению можно определить погоду и результат рыбалки в целом. Если он всплывает на поверхность и жадно хватает воздух ртом, то на рыбалку можно не собираться, ловля скорей всего будет не удачной.

 

Удачной рыбалки !

Читайте нас в , , , . 

Читайте также: Первый лед, Матч с карпом, Мотособаки. Что выбрать

Нет комментариев

Отставить комментарий