Просмотров: 72 На фоне всемирного карантина и борьбы с короновирусом решил описать свое видение вопросов здоровья. Только это будет не про короновирус, а про... Свежая рыба. Правильная обработка.

На фоне всемирного карантина и борьбы с короновирусом решил описать свое видение вопросов здоровья. Только это будет не про короновирус, а про болезни рыб в наших водоемах. Практически любая рыба, выловленная в наших акваториях, имеет какого-нибудь паразита в себе. Описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и много еще каких названий, все их объединяет не правильное отношение к обработке рыбы. Способов готовки много, но не все способны обезопасить блюдо. К готовке рыбы необходимо подходить с ответственностью и знанием. Важным качеством будет умение отличить пригодный продукт от опасного.

заготовка рыбы

Правильная рыба

Для не искушенных гурманов есть несколько универсальных качества отбора рыбы.

По свежепойманной рыбе сразу видно ее состояние. Чешуя блестит и не имеет никаких  посторонних повреждений кроме как от крючка. Жабры чистые и двигаются в такт дыханию. Тушка мясистая и без неприятного запаха. Мясо такой рыбы плотное, жабры ярко-красные, а глаза прозрачные и выпуклые. При нажатии на рыбу ямка не образовывается или быстро восстанавливается. Свежая рыба долго не хранится и требует скорейшей обработки.

не свежая рыба

Не свежая рыба имеет неприятный запах, мутные глаза и серо-зеленные жаберные дуги. Мясо рыхлое и легко сходит с костей.

Как готовить рыбу

Отобрав рыбу для готовки и для мусорного ведра необходимо ее правильно обработать и приготовить. Если рыбу жарить, то необходимо делать это не менее 20 минут. Для варки необходимо кипятить ее минут 15-20. Копченая рыба безопасна полностью, хотя у многих врачей вызывает сомнение о безвредности дыма для копчения.

Новости:  Будем искать судака ночью

копченная рыба

Сложнее дела обстоят при засолке рыбы. Здесь необходимо соблюдать технологию и условия. Так для горячего посола потребуется от 5 до 9 дней для полного обеззараживания продукта, а для холодного от 6 до 13 дней. Для сухого посола понадобиться так же около 10 – 13 дней.

А вот заморозка обеззараживает мясо рыбы после нескольких часов заморозки. Наши бытовые морозильные камеры держат температуру от -24 до -16 С, при таких температурах выдерживать рыбу необходимо не менее полутора суток. Оптимальная температура хранения около -18 С, тут уже необходимо держать не менее двух суток.

замороженная рыба

Вообще мое мнение таково, пойманную рыбу заморозил, выдержал как положено, и только потом жаришь.

Рыба очень полезный и вкусный продукт, но соблюдя правила хранения и готовки вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Удачной рыбалки !

Читайте нас в Я.ДзенеОКВКInstagram.

Читайте также: Когда нельзя ловить рыбу, Охота на крупного окуня, Карп в мае.

 

Нет комментариев

Отставить комментарий

Рыбалка и Охота
Напишите нам