Просмотров: 632 Когда спортсмен готовит свою прикормку для соревнований, он больше похож на шеф-повара дорогого ресторана, колдующего над блюдами Высокой кухни. В арсенале спортсмена... Прикормка должна работать

Когда спортсмен готовит свою прикормку для соревнований, он больше похож на шеф-повара дорогого ресторана, колдующего над блюдами Высокой кухни. В арсенале спортсмена несколько десятков сухих и жидких добавок, которые способны не только заставить клевать пассивную рыбу, но и привлечь ее к месту ловли с большого расстояния. Эту кухню я знаю не понаслышке и с удовольствием поделюсь своими знаниями с читателями.

 Прикормка должна работать

     Ароматические и вкусовые добавки, как я сказал, бывают сухие и жидкие. Подразделяются

они на ароматику для прикормки – с их помощью добиваются нужного запаха смеси – и на ароматику для насадки, так называемые дипы. Обработанная дипом насадка выделяется на дне

ярким вкусовым и ароматическим пятном. Это очень похоже на то, как если в темной комнате зажечь спичку. Все внимание сразу переключается на нее.

     Все это многообразие я условно делю на несколько видов: группа пряностей, или специй, карамельно-сливочная, фруктовая и ореховая группы. Кроме этого, для каждого вида рыб существуют свои запахи. Некоторые из них способны привлечь любую рыбу, а некоторые имеют узкую специализацию и будут работать, например, только по лещу или плотве. Поначалу кажется, что, чтобы разобраться во всем этом, не хватит и жизни, на самом же деле все достаточно просто, и, если понять приблизительные предпочтения рыбы в вашем водоеме, можно обходиться несколькими вариантами.

   Прикормка должна работать

  А теперь я открою вам свои секреты. Для кого-то они не будут неожиданностью, но для большинства, уверен, окажутся настоящим откровением.

 

ЛЕЩ

Группа пряностей (специй)

     В ней бесспорными лидерами являются анис, известный нам еще с дедовских времен, и кориандр. К классическим лещовым ароматам я бы отнес фенхель и рогожку. Но все ли знают, что отличной добавкой в лещовую прикормку служит черный и красный перец? Если на вашем водоеме эта приправа сработает, вы всегда будете с уловом. В меньшей степени по лещу работает чеснок, но если он придется лещу по вкусу, садок вам из воды не поднять. В жару, когда вода прогревается свыше 22 градусов, попробуйте использовать аромат укропа. Вы будете приятно удивлены!

 

Карамельно-сливочная группа

     Карамель, ваниль и бисквит – вот основные запахи в этой группе, безупречно работающие по лещу. Запах сливок или молока не менее притягателен для бронзовых красавцев. Эти ароматы можно и нужно применять, особенно в прохладные дни. Почему-то именно в такую погоду клев при их использовании наиболее интенсивный.

 

Фруктовая группа

     Здесь, безусловно, первенство у клубники. Однако при похолодании, особенно в осеннее время, отличные результаты показывают ароматы ананаса и банана. Фрукты экзотические, лещу, понятное дело, неизвестные, тем не менее в холодной воде они прекрасно собирают стаю у

прикормочного пятна.Прикормка должна работать

 

Ореховая группа

     Молотые орехи или их жмыхи всегда присутствуют в качественных прикормках. А вот ароматика на их основе особой популярностью не пользовалась. Востребована она была только в карповой ловле. Однако в последнее время все больше рыболовов используют для прикормок ароматы фундука, арахиса и миндаля. Они бывают одинаково эффективны как в теплое, так и в холодное время года.

 

ПЛОТВА

     Что же предпочитает плотва? Казалось бы, с лещом у них много общего, тем не менее ведут они совершенно разный образ жизни и вкусовые предпочтения у них абсолютно разные.

 

Группа пряностей (специй)

     Ваниль и корица – вот два аромата, обеспечивающих успех при ловле этой серебристой красавицы. Работают всегда и везде, даря рыболовам незабываемый клев в любое время года.

Однако стоит обратить внимание и на укроп. Это палочка-выручалочка при ловле любой белой рыбы в жаркий полдень.

 

Карамельно-сливочная группа

     Запахи молочного шоколада, топленого молока и сыра – главные фавориты в этой группе. Работают на большинстве водоемов, в любых погодных условиях. Не бойтесь их использовать: ни разу я не замечал, что-бы они отрицательно сказались на клеве. Это слишком универсальные добавки, чтобы ими пренебрегать.

 

Фруктовая группа

     Запах дыни вряд ли может быть знаком нашей плотве. И тем не менее она очень хорошо отзывается на этот аромат. Дынный аромат незаменим в теплое время года, а вот в холодной воде на первое место выйдет мандариновый запах. С ним главное не переборщить, добавлять небольшими порциями и в небольшое количество прикормки.

 

Ореховая группа

     Тут я могу выделить только один аромат – кокосовый орех. Не сложилась у плотвы любовь с орехами нашего, отечественного происхождения. А вот на кокос плотва отзывается очень неплохо, но только в теплое время года.

 

КАРП, КАРАСЬ

     Карася и карпа я объединю в одну категорию. Они близкие родственники и живут в пруду или озере бок о бок, а то и в реке вместе плавают. Тут какой аромат ни возьми, все в точку. Любят они разнообразие, и чем оно больше, тем лучше клев.

 

Группа пряностей (специй)

     Черный и красный перец, ваниль, анис, корица, чеснок – в общем, все, что мы используем сами в приготовлении блюд, этим толстячкам идет впрок. Не стесняйтесь лить эти ароматизаторы в прикормку в больших количествах. Здесь очень уместно выражение «кашу маслом не испортишь».

 

Карамельно-сливочная группа

     Карамель и бисквит, молочные ароматы, шоколад – все, что найдете из этой группы на полках рыболовных магазинов в отделе ароматизаторов, годится для ловли на коммерческих водоемах.

Новости:  Свежая рыба. Правильная обработка.

 

Фруктовая группа

     Классика – клубника, дыня, слива, ананас, ежевика. Все это карп с карасем любят и прикормку, сдобренную этими ароматизаторами, кушают за обе жабры.

 

Ореховая группа

     В ней, пожалуй, стоит выделить только фундук и арахис. Более резкие и насыщенные запахи этим рыбам не нравятся. Хотя бывают и исключения, и если надумаете экспериментировать, то ароматизируйте небольшое количество прикормки и желательно в отдельной таре.

 

НА ЗАМЕТКУ

     Кроме перечисленных основных, скажем так, классических запахов отдельно хочу отметить такие ароматизаторы, как конопля и кукуруза, безупречно работающие по плотве и карпу. Хорошие результаты при ловле карпа показывают мед и горох. Последний работает и по лещу.

     Не оставим без внимания и ароматы из категории морепродуктов: креветка, мидии и прочие моллюски и крабы. Эти запахи очень специфические, используют их только при ловле карпа и только по холодной воде. Будьте с ними очень осторожны: если рыбе они не понравятся, придется менять точку ловли, а то и само место – сместиться на расстояние в несколько десятков метров.

     Как думаете, можно ли дипом привлечь к насадке хищника? Я не говорю про мясные и рыбные дипы, которыми обрабатывают искусственные насадки. Они работают, и это не новость. А вот при ловле на удочку или донку, когда насадкой является червь или мотыль? Окунь, а это, пожалуй, единственный представитель наших хищников, который активно ловится на эти снасти, без ума от запаха чеснока. Попробуйте, не пожалеете!

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

   Прикормка должна работать

  Итак, вы решили поэкспериментировать с ароматизаторами и подобрать под свой водоем безупречно работающую прикормку. Прежде всего стоит определиться, какая рыба вас интересует больше всего. Наметить список ароматизаторов и отправиться в ближайший магазин, а еще лучше – зайти в интернет и найти магазин, в котором данная продукция представлена наиболее широко.

     Для начала я бы посоветовал приобрести дипы для насадки и съездить с ними на рыбалку. В процессе ловли начните последовательно обрабатывать насадку на крючке разными дипами.

Неважно, что у вас насажено, – данные ароматизаторы предназначены как для мотыля или опарыша, так и для зерен кукурузы и обычной болтушки. Обращайте внимание на реакцию рыбы

на тот или иной запах. Тот вариант, который рыбе больше понравится, сразу же будет отмечен

поклевкой, которая случится намного раньше, чем если бы насадка не была обработана этим

дипом. И наоборот, запах, не понравившийся рыбе, заставит вас ждать поклевку долгое время, пока аромат не улетучится. Выявив несколько запахов, на которые рыба реагировала положительно, можно смело покупать ароматизаторы для прикормки.

     В настоящее время найти нужные ароматизаторы не составляет труда. Объем кошельков у всех разный, но я бы очень не рекомендовал покупать совсем уж дешевую продукцию. Производитель сэкономил, и запах у таких ароматизаторов будет еле уловимым. Это однозначно не понравится ни вам, ни рыбе. Запах должен быть насыщенным и интенсивным. Аромат моей прикормки на берегу

можно почувствовать с десяти метров, и, когда ловлю в людных местах, я часто слышу от проходящих мимо людей комплименты по поводу того, как бесподобно она пахнет.

     Ароматизаторы продаются как жидкие, так и порошкообразные. Первые лучше распространяются в воде и собирают рыбу с большого расстояния, вторые работают более локально и позволяют удерживать рыбу в точке ловли. Это важно в спортивной рыбалке, когда стоит задача оттянуть рыбу у соперника и удержать свою на точке.

     В любительской рыбалке конкуренция невелика, поэтому вполне достаточно выбрать что-то одно. Стоит только иметь в виду, что ассортимент сухих ароматизаторов намного меньше.

 

НАУКА СОВМЕСТИМОСТИ

     Осталось поговорить о том, как разные запахи сочетаются друг с другом. Главный вопрос: что с чем можно смешивать? Возможно ли сочетание, например, пряностей с фруктовыми ароматами? Мой ответ: да. Приведу несколько рабочих составов, которыми я пользуюсь весьма успешно на многих водоемах.

     Начнем с леща. Отличные результаты при его ловле дает сочетание фундука и аниса, молока и миндаля. При ловле плотвы – корицы с сыром или кукурузы и кокоса. Для карася – чеснока и

клубники, для карпа – банана и меда, черного перца и ананаса. Казалось бы, некоторые запахи

совершенно несовместимы друг с другом по нашим ощущениям, тем не менее в сочетании они дают потрясающие результаты. Не бойтесь экспериментов – и у вас все получится!

Следующая статья Андрея Думчева будет посвящена фидерным монтажам и тактике ловли.

СПРАВКА

Основной канал, по которому рыба узнает о прикормке, – обоняние. По степени развития органов

обоняния и их значению в жизни рыбы ихтиологи различают рыб- макросматиков и микросматиков. У первых (акулы, чавыча, нерка, ночные хищники – сом, налим, речной угорь) органы обоняния обладают высокой чувствительностью к широкому спектру запахов, эти рыбы активно используют запаховую информацию в том числе и при поиске пищи.

Макросматики способны распознать присутствие в воде всего нескольких молекул вещества и

определить направление к их источнику. Например, европейский угорь может уловить запах фенилэтилалкоголя в такой концентрации, как если бы 1 г этого вещества растворили в Ладожском озере.

Некоторые ученые к макросматикам относят и судака. Рыбы-микросматики (щука, жерех) при поиске пищи руководствуются в основном зрением, а органы обоняния у них используются главным образом в социальных контактах, в частности при половом поведении.

Источник: rybak-rybaka.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий