Просмотров: 630 Вобла Понятие вобла у людей часто ассоциируются с вяленой рыбой, поэтому иногда возникает путаница в определении вида представителя ихтиофауны. В продаже под... Вобла

Вобла

Понятие вобла у людей часто ассоциируются с вяленой рыбой, поэтому иногда возникает путаница в определении вида представителя ихтиофауны. В продаже под этим названием можно встретить совершенно разные виды, в том числе леща и другие. На самом деле вобла не является отдельными видом представителей ихтиофауны. Название относится к проходной или полупроходной форме известной всем плотвы, рыбы отряда карпообразных.

Вобла – это местное название экологической формы этой рыбы, имеющей распространение в нижней части Волги и на Каспии. По внешним признакам рыбы весьма схожи с пресноводной формой плотвы, но отличаются несколько более высоким телом, размерами и некоторыми небольшими отличиями в окраске. Размеры воблы могут достигать в длину более 40 см и веса около 2 кг. Эти рыбы заходят в реки только для нереста, как правило, высоко по течению не поднимаются. Считается, что каспийская вобла практически не поднимается выше Волгограда. Для Каспия характерно несколько стад воблы с привязкой к различным ареалам обитания: северокаспийское, туркменское, азербайджанское. Во время весеннего хода бывают массовые заморы рыбы, связаны они с изменениями уровня воды в реке и погодными условиями. Преднерестовый ход рыбы в реки начинается ещё подо льдом, поэтому рыбалка может быть весьма разнообразной.



Способы ловли воблы

Рыба имеет большое промысловое значение. Ученые указывают на мельчание и уменьшение популяции волжской воблы. Тем не менее, массовый ход рыбы весной привлекает большое количество рыбаков-любителей. Рыбалка на воблу – увлекательное и непростое занятие. Для этого используют различные снасти: спиннинг, поплавочные и донные удочки, нахлыст, снасти дальнего заброса с использованием искусственных приманок, зимние удочки.

Ловля воблы на поплавочные снасти

Особенности использования поплавочных снастей для ловли воблы зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на плотву обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля воблы на донные снасти

Вобла хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер очень удобна для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Новости:  Вьюн

Приманки

Для ловли на донные и поплавочные снасти применяют традиционные насадки: животные и растительные. Для насадок применяют червей, опарышей, мотыля, различные зёрна. Очень важно правильно подобрать прикормку, в которую добавляют по необходимости животные компоненты. Для ловли нахлыстом используют различные традиционные приманки. Чаще всего используют некрупные мушки на крючках № 14 – 18, имитирующие знакомый, для плотвы корм: летающих насекомых, а также их личинок, кроме того, подводных беспозвоночных и червей.

Места ловли и ареал обитания

Вобла – проходная, полупроходная форма плотвы, проживающая в бассейне Каспийского моря. Как уже упоминалось, в море имеет несколько стад: северокаспийское, туркменское, азербайджанское. На нерест заходит в большие реки. Самая известная популяция – волжская. В другие реки региона может заходить не ежегодно и в небольших количествах.

Нерест

На нерест рыба начинает заходить ещё в феврале. Массовый ход перед самым нерестом, который происходит в конце марта – апреле. Рыба набивается в различные рукава, протоки, ёрики. Вобла становится половозрелой в 3-4 года. Нерестится 5-6 раз в жизни. Икромёт происходит на мелководье в растительности, часто на разливах, которые пересыхают, уничтожая не только икру, но и нерестящуюся рыбу. В момент нереста рыба прекращает питаться, но потому как этот период несколько растянут и проходит не одновременно, в стаде могут находиться и активные рыбы.

 

Источник: eklev.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий