
Как поймать щуку там, где ее нет
Конец года выдался в погодном смысле полным безобразием. Теплый ноябрь перешел в ничем не отличающийся декабрь. Лед на водоемах практически отсутствовал, а где был, представлял собой тонкое стекло. Хорошим условием для зимней рыбалки это не назовешь.
Первые заморозки обнадежили нас, и мы с Сергеичем поехали на ближайший пруд. Лед угрожающе трещал у кромки берега, но метров через пять уже чувствовалась уверенность в надежности ледяной корки.
Ранним утром мы прибыли на место и занялись подготовкой жерлиц. Так как запастись живцом заранее мы не сумели, то было решено обзавестись им на месте. Сергеич пошел оборудовать жерлицы, а я принялся за живца.
Погода радовала, конкуренты отсутствовали, и настроение было отличное. Во время ловли стали попадаться окуни разного калибра, поэтому живцом обзавелись быстро.
Ранее на этом месте мы не ловили щуку, да и от знакомых, которые тут рыбачили, тоже не слышали такого. Поэтому особых надежд не питали и к холостым выстрелам относились спокойно.
А есть ли щука?
После 15-ого холостого флажка, мы уже спорили, кто пойдет на перезарядку. После недолгих споров, я направился к месту, волоча ноги по слегка заснеженному льду. Какова была моя радость, когда я обнаружил натяжение и легкое сопротивление лески. После непродолжительного выуживания на льду оказалась первая щука грамм на шестьсот. Счет был открыт!
Дальше начался какой-то щучий фестиваль. Флажки стали выстреливать чаще и мы уже вдвоем бегали от лунки к лунке. Щука пошла и с каждым разом все крупнее. 700 грамм…800… килограмм!
Подходя к очередному маяку и сделав подсечку, я начал вытягивать леску с очередным уловом, как резкий рывок в сторону вмиг размотал около двух метров лески, и стопор. Я снова подвел рыбу к лунке, но ситуация повторилась и снова до стопора. Началась борьба с рывками и разматыванием лески. В конце концов, я сумел подвести рыбу к лунке, и пожалел, что оставил багорик на «базе» возле своего ящика.
Пришлось лезть в ледяную воду и рукой вытаскивать рыбу. На льду оказалась щука килограмма на два. Трофеем это конечно не назовешь, но борьба была интересной.
Так мы пробегали до вечера и с наступлением сумерек начали собираться в обратный путь. Улов составил около десятка окуней разного размера и около семи щук.
В последующие дни погода уже была не так благосклонна, и вылазки на пруд пришлось отложить до лучших времен. Но первый лед начался успешно, хоть и позже чем обычно.
Почему же раньше никто не ловил тут щук, или может, просто не говорили?
Где искать щуку
Нужно заметить, что щука водится возле зарослей камыша. Здесь много мелкой рыбешки, которой она питается. Искать ее в мелком месте без растительности и на илистом дне занятие бесполезное. Сильное течение она тоже не очень любит и обитает в тихих местах под укрытием. В декабре щука хорошо ловится на балансир, в январе отлично себя показывают жерлицы с живцом, ну а в феврале щука становиться более активной и здесь вам помощь балансир и блесна, но особенно хорошо себя проявляют живые наживки. Погодные условия также очень важны. Оттепели положительно влияют на поклевку, а в резкое наращивание слоя льда и снегопады снижают ее активность. Самая благоприятная это пасмурная не морозная погода.
Все эти условия были нами соблюдены, и улов не разочаровал нас.
Удачной рыбалки !
Читайте нас в Я.Дзене, ОК, ВК, Instagram.
Читайте также: Быстрые крэнги для агрессивных окуней, Щучья мормышка, Ловля щуки жерлицами
Нет комментариев
Отставить комментарий