
Летние снасти зимой
Зима представилась довольно теплой погодой в декабре. Первый лед на многих водоемах еще не встал, и мной было решено достать летние снасти с чердака, а лодку из гаража.
В то прекрасное, слегка морозное утро я погрузил свой скарб в машину и отправился за 20 километров на лесное озеро, где осенью мне попадались довольно крупные щуки.
Прибыв к месту и развернув лодку, я погрёб к первой точке. Учитывая прошлый опыт, я решил ловить джигом, так как воблеры на этом водоеме практически себя не проявляли.
Дно озера имеет разную глубину от двух до пяти метров с большим количеством коряжника и илистым дном. Как известно щука в холодное время года клюёт возле самого дна. В таких условиях воблер приходилось бы заглублять практически на всю глубину, а это грозило зацепом и потерей приманки.
С джигом все по-другому. Обычная проводка – два быстрых оборота ручки катушки и остановка на 2-3 секунды. Приманки выбирал разного цвета, но хорошо себя показал красный твистер. Именно на него и был пойман трофей.
Улов на летнюю снасть
Обловив несколько мест и поймав пару щук, я приплыл к очередной точке. После заброса уже проверенного красного двухвостого твистера последовала атака хищницы. Практически на последней проводки произошла самая сильная потяжка. Затем последовал мощный рывок, и фрикцион катушки затрещал, разматывая шнур. Все говорило о том, что на крючке крупная рыба.
Зубастая быстро поняла, что с ней произошло, и всячески пыталась освободиться. Движение и сопротивление были настолько яростными, что в какой-то момент она обвилась шнуром вокруг себя, и я тащил ее уже хвостом вперед. Выуживание затягивалось. Всплески воды и качение лодки затрудняли и без того сильную борьбу и грозили поломкой снасти. В этот момент мне не хватало еще рук, и, выждав удобный момент, я сумел подвести подсак. На этом наша битва не закончилась. Рыба стала так извиваться, что в какой-то момент я подумал, что она сейчас выпрыгнет из садка, да еще и меня с собой опрокинет.
Кое-как затащив щуку в лодку, я почувствовал себя уставшим, но довольным собой. Она восхищала, это был настоящий трофей. Её размер был около метра, а вес около девяти килограмм. Весь мокрый и замерзший я направил лодку к берегу.
Там довольно спешно стал собирать свою поклажу в машину и столкнулся с одной проблемой. Моя лодка ПВХ не хотела складываться из-за мороза, хотя я бы не сказал, что он был вообще. Пришлось все это заталкивать в багажник и уже дома разбираться.
Что для себя я выяснил. Крупная щука не боится быстрой проводки и охотно принимает тяжелые приманки. Накануне сильного похолодания она выходит отъедаться, это же относится и к сходу льда. Здесь важно следить за прогнозами погоды и шанс на вылов трофея возрастет.
Удачной рыбалки !
Читайте нас в Я.Дзене, ОК, ВК, Instagram.
Читайте также: Щучья мормышка, Раттлин, Ловля щуки жерлицами
Нет комментариев
Отставить комментарий