Просмотров: 427 Густера Густера принадлежит к отряду карпообразных. Небольшая стайная рыба, близкая к лещам. Отличается от последних только количеством и расположением глоточных зубов –... Густера

Густера

Густера принадлежит к отряду карпообразных. Небольшая стайная рыба, близкая к лещам. Отличается от последних только количеством и расположением глоточных зубов – с каждой стороны их по 7 в два ряда. Обладает высоким телом с заметным горбом, голова маленькая, глаза относительно крупные. Позади брюшных плавников имеется не покрытый чешуей киль. Бока у густеры серебристые, спина – серо-голубая. Весной и осенью образует густые скопления, отсюда и произошло название. Длина этой рыбы может достигать 35 см, а масса – 1,3 кг. Однако в основном добычей становится рыба весом 100-200 г.

 


Способы ловли густеры

Густеру ловят на донную и поплавочную удочку. Рыба мелкая и костлявая, поэтому в среде рыболовов к этой рыбе отношение неоднозначное. Идеальный вариант для спортивной рыбалки, поскольку в случае выбора перспективной точки и выхода на стаю, менее чем за час можно поймать больше, чем за весь день. Летом густера хуже реагирует на приманку, поскольку и другого корма в изобилии. Все меняется в начале осени, когда рыба готовится к зимовке. В этот период густера активно питается и клев улучшается. При выборе размера насадки и крючков учитывайте то, что у густеры небольшой рот.

Ловля густеры на донку

Данный вид ловли применяют лишь в тех случаях, когда рыба находится далеко от берега, а у рыболова нет возможности добраться до места ловли. Ловля этой рыбы на донку популярностью не пользуется, но при использовании  «резинки» или известной на южных реках “покаточной донки” может дать результат.

Ловля густеры на поплавочную удочку

Эта небольшая рыба очень чувствительна к снасти, поэтому поплавочную удочку следует точно откорректировать. Сечение основной лески должно составлять 0,2 мм, на конце – поводок не толще 0,15 мм. Грузило используется составное, подпасок (диаметром не больше 2-3 мм) размещает от крючка не более, чем на 5 см. Учитывая любопытство густеры ко всему белому как возможной пище, крючок лучше покрасить в белый цвет. Если ловля проходит на глубине более 3 м., то применяется скользящий поплавок, который вкупе с безынерционной катушкой обеспечивает качественную ловлю с любой глубины. Как и в случае с другими рыбами, хороший клев наблюдается в дождь и грозу.

Новости:  Белый Амур

Ловля густеры зимние снасти

Зимой густеру ловят поплавочной удочкой и на мормышку. Поклевка характеризуется дерганьем, приподниманием или легким притапливанием поплавка. Прикармливают мотылем. На мормышку густера ловится так же, как и лещ, разве что размеры приманки должны быть меньше.

 

Приманки

Вид наживки зависит от сезонности. В весеннее время густера предпочитает мотылей и навозных червей. Летом питает слабость к тесту и опарышу, осенью лучшим лакомством станет мясо моллюсков и мормыш. Отменный результат дает прикармливание густеры как за несколько дней до ловли, так и непосредственно во время «охоты». Густера прекрасно реагирует на разнообразные смеси растительного происхождения, которые предназначены для приваживания карасей и карпов. Прикормка осуществляется тем же, на что и будет ловиться рыба, но в количествах, не позволяющих ей наесться. Зимой или при ловле  с лодки самым оптимальным решением будет нахождение кормушки в метре от места расположения крючка с насадкой, чуть выше по течению.

Места ловли и ареал обитания

Имеет широкое распространение в Европе. Обитает в реках и озерах бассейнов Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Северного морей. Наиболее крупные экземпляры встречаются на глубоких поливах близко от береговой бровки на каналах, на выходах из подводной канавы, в глубоком устье русла притока. Заиленных мест не жалует, поскольку основной корм крупной рыбы – беспозвоночные, а не мотыль. Взрослые особи питаются в основном личинками хирономид, моллюсками, ручейниками, водорослями, детритом, иногда воздушными насекомыми и высшей растительностью.

Нерест

Нерест проходит двумя-тремя порциями с перерывом в 10-15 дней. Диаметр икринок с каждым выметом уменьшается и варьируется от 1,2 до 0,2 мм. Общее количество составляет 11-109 тысяч икринок. В искусственных водоемах количество порций уменьшается, а некоторые самки переходят на единовременный нерест. Время нереста – конец мая-начало июня. Продолжительность – от одного до полутора месяцев. Икра приклеивается к затопленной растительности, личинки появляются через четверо-шестеро суток. Поначалу молодь питается зоопланктоном и фитопланктоном, после чего – мелкими бентосными формами. Растет густера медленно, достигая половой зрелости в возрасте 3-4 лет.

 

Источник: eklev.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий