Просмотров: 657 Голец-палия Голец-палия относится к отряду лососеобразных, роду гольцов. Хищная рыба среднего и крупного размеров способна достигать в длину 75 см и весить... Голец-палия

Голец-палия

Голец-палия относится к отряду лососеобразных, роду гольцов. Хищная рыба среднего и крупного размеров способна достигать в длину 75 см и весить 6-7 кг (иногда – 9,5 кг). Живет до 20 лет. Выраженные отличия от прочих представителей рода – яркий окрас, большая голова, выпуклый лоб.



Способы ловли гольца-палии

Рыбачить на палию крайне увлекательно. Этот мощный представитель семейства лососевых знаменит оказываемым активным сопротивлением. Рыбачить на палию сложно. Даже финские племена, когда-то обосновавшиеся в местах обитания гольца-палии, были уверены, что эту рыбу ловить бессмысленно. Даже ходили поговорки, намекающие на то, что ловля палии сравнима с переноской воды в решете. Тем не менее следует лишь изучить повадки палии, и ее поимка становится вполне реальной. По открытой воде гольца в основном ловят на спиннинг, зимой – отвесным блеснением и на мормышку.

Ловля гольца-палии на спиннинг

Если палия есть в водоеме, ее очень даже возможно поймать спиннингом. Но в плане техники ловли могут быть проблемы, поскольку есть две формы палии. Одна – красная, чаще всего водится на небольшой глубине. Вторая – серая, встречается на больших глубинах (до 100 м и более). Лучше всего рыбачить на палию в августе. В некоторых водоемах – в мае-июне. Обычно для поимки палии выбираются места поглубже. Когда рыба держится на глубинах недоступных для обычных спининговых снастей, используют способ рыбалки троллингом. Чтобы добиться результата, удилище располагают закрепленным на корме, леска опускается на всю длину, которая в  глубинах недоступора в 2 раза больше глубины озера. Этот метод дает нужную игру блесны, а движущееся плавательное средство позволяет обеспечить нужное заглубление для эффективной рыбалки.

Ловля гольца-палии на мормышку

При ловле палии в водоемах небольшого размера, коих на Севере очень много, используются мормышки, покрытые либо особой краской, либо пастой с содержанием специального светосостава. Это дает возможность привлечь рыбу даже на солидной глубине. При отсутствии под рукой таких приманок берется светящаяся бусинка и закрепляется между двумя грузилами-дробинками. Как наживку можно использовать различные личинки насекомых, червей, а также бокоплавов. В осенний период на мормышку ловят прямо с берега, применяя для этой цели длинную удочку с поплавочной снастью. Ею можно осуществлять ловлю на глубине 2-4 м.

Новости:  Гольян

Ловля гольца-палии отвесным блеснением

Ловить палию на Ладожском или Онежском озерах удобно и эффективно отвесным блеснением. Пригодны любые блесны, которые весят от 50 до 100 граммов с любыми размерами крючков. Многие рыболовы изготавливают приманки самостоятельно из оловянно-свинцового сплава. Огромное значение имеет наживка, поскольку на голый крючок рыба позарится только при большом скоплении. Для ловли будет пригоден любой малек, однако для поимки ямной палии необходимо найти малька налима. Почему именно налима? Дело в том, что палия – осторожная рыба и питается только тем, что находится с ней рядом. А налим с палией всегда находится по соседству.

Палия – рыба, которая любит чистоту. Она не может жить в загрязненной воде. Кроме того, негативным образом на нее действуют рыбы-переселенцы из других водоемов, не свойственные тому, в котором проживает палия. Мясо палии очень вкусное. Пока лов палии несколько ограничен, однако в ближайшем будущем ее численность должна увеличиться, и она все чаще будет радовать рыболовов.

Места ловли гольца-палии и ареал обитания

Голец-палия – северная рыба, обитающая в озерах Скандинавского полуострова, а также на севере европейской России. На Северо-Западе палия обитает в озерах: Ладожское, Онежское, Пальозеро, Топозеро, Пяозеро, Сегозеро, а также в крупных озерах Кольского полуострова – Ловозеро, Умбозеро, Имандра. Таким образом, палия ведет в основном озерный образ жизни. В реках встречается редко, в виде исключения.

Нерест

Нерест каждой особи не является ежегодным. Размножается палия, начиная с конца лета и заканчивая октябрем. Самки мечут икру на отмели у берега на каменистом грунте. Песчано-галечный используется реже. Абсолютная плодовитость составляет от полутора до восьми тысяч икринок. Средний показатель – почти 3 тысячи икринок. Икра желтая, ее диаметр составляет от 3 до 3,5 мм. Есть две озерные формы палии: мелководная лудожная и глубоководная кряжевая. Питается мелкой рыбой: ряпушкой, корюшкой, колюшкой, а также моллюсками, бокоплавами, воздушными и водными насекомыми, личинками поденок, ручейников, веснянок. Растет рыба медленно, ежегодно длина тела прирастает на 1-2 см. Созревает палия на четвертом-пятом году жизни, некоторые особи – на шестом.

 

Источник: eklev.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий